telaga-remisTELAGA REMIS sebuah obyek wisata terletak di Desa Kaduela, Kecamatan Pasawahan, Kabupaten Kuningan, Jabar. Sebagai salah satu obyek wisata di daerah Kabupaten Cirebon, Telaga Remis selalu ramai dikunjungi oleh wisatawan, baik masyarakat Cirebon sendiri ataupun luar Cirebon. Telaga Remis ternyata mempunyai arti tersendiri, nama Talaga Remis tersebut diambil dari binatang sejenis Kerang bewarna kuning yang banyak hidup disekitar talaga, binatang tersebut dikenal dengan sebutan “REMIS”.

Terdapat 8 telaga yaitu : Telaga Leat, Telaga Nilem, Telaga Deleg, Situ Ayu Salintang, Telaga Leutik, Telaga Buruy, Telaga Tespong, dan Sumur Jalatunda. Objek Wisata Telaga Remis menyimpan keanekaragaman flora dan fauna, terdapat kurang lebih 160 jenis tumbuhan diantaranya sonokeling, malaka, kosambi dan lain-lain. Salah satu daya tarik tempat ini adalah adanya satu jenis tumbuhan langka yaitu “Pisang Hyang”.menjadi obyek wisata budaya yang cukup terkenal baik di dalam negeri maupun mancanegara.

Telaga Remis Sendiri saat ini di kelola oleh PT. Perhutani Kabupaten Cirebon, selain menawarkan keindahan
telaga juga terdapat hutan yang tumbuh lebat di areal obyek wisata. Hal ini tentunya menambah hijaunya
pemandangan di sekeliling kawasan obyek wisata tersebut.

Untuk bisa menuju kekawasan telaga para wisatawan harus melewati pos atau pintu masuk yang dijaga oleh petugas dengan membayar Rp5000 per orang dewasa, sedangkan untuk anak-anak Rp2.500. Setelah melewati pintu masuk para wisatawan harus menelusuri jalan yang sedikit menanjak dan bisa dilalui oleh kendaraan baik motor atau mobil.

Hijaunya pepohonan yang tumbuh lebat menambah suasana bertambah sejuk ini terlihat di sepanjang jalan menuju kawasan obyek wisata Telaga Remis.

Selain itu juga adanya pasilitas yang disediakan oleh pihak pengelola seperti, musholla, hiburan musik yang biasa diadakan setiap hari minggu, serta warung yang menawarkan berbagai macam makanan dan minuman. Juga adanya perahu untuk kita bisa menikmati keindahan di tengah telaga sambil bercengkrama bersama keluarga ataupun dengan pasangan.

Talaga Remis merupakan perpaduan antara pesona alam pergunungan hutan serta air talaga yang jernih, bening laksana kaca didukung udara pergunungan yang sejuk menantang untuk berwana wisata menguak misteri hutan. Fasilitas yang tersedia adalah perahu motor, sepeda air, saung dan jalan setapak. Ditempat ini dapat pula bersantai dan menikmati jajanan yang tersedia. Indahnya panorama Telaga Remis, menjadi daya tarik tersendiri buat wisatawan yang ingin berkunjung ketempat

tersebut.

Lingkungan Alam Fisik
Talaga Remis adalah sebuah danau alam yang terletak didesa kaduela kecamatan pasawahan. Talaga Remis merupakan merupakan tempat rekreasi sangat sejuk, rindang dan asri. Konfigurasi umum lahan ini berbukit-bukit, dengan kemiringan lahan agak curam, stabilitas tanah sedang, dan daya serap tanah baik, serta kualitas lingkungan cukup. Serta didaerah ini terdapat tumbuh-tumbuhan tropis berhawa sejuk cocok untuk perkemahan.Luas lokasi sekitar 28 ha.

Alamat : Kaduela
Kecamatan : Pasawahan
Jenis Wisata : Rekreasi
Daya Tarik : Perkemahan, Kolam renang, tempat rekreasi
Jarak Tempuh : 25 km dari Kecamatan Mandirancan, Kuningan, Jawa Barat

Aspek Khusus
Fasilitas yang tersedia disini adalah sepeda air, perkemahan, perahu, gedung, panggung hiburan 2 tempat, Mushola, Toilet dll.

Talaga remis dikelola oleh 2 pihak yaitu Pihak swasta ( KBM ) kesatuan bisnis mandiri dan Perum perhutani.

TARIF MASUK DAN FASILITAS
Tiket Masuk Harga
– Dewasa Rp. 5.000 / orang
– Motor Rp. 1.000
– Mobil Rp. 2.500
– Mobil roda 6 Rp. 5.000

Aksesibilitas
Untuk menuju tempat wisata Talaga remis ini dapat menggunakan kendaraan pribadi yang akan menempuh jarak 25 km dari Kecamatan mandirancan,12 km dari palimanan dan 40 km dari kuningan. sarana transportasi umum yang ada pada umumnya adalah colt.